您当前所在的位置 >学术报告网>

2018.10.12:黑洞研究新进展:有关黑洞的那些事儿



报告 主题 黑洞研究新进展:有关黑洞的那些事儿
报告时间 2018.10.12  19:30——21:00 报告地点 闻天楼南楼一楼西报告厅
主讲人姓名 苟利军 职      称 研究员
(国籍) 工作单位 中国科学院国家天文台







苟利军,中国科学院国家天文台研究员,黑洞及其高能爆发现象研究小组负责人,中国科学院大学天文学教授。北京天文学会副理事长。主要研究兴趣为高能天体物理,包括黑洞,伽马射线暴等。南京大学天文系本科和硕士学位,2007年获得美国宾夕法尼亚州州立大学博士学位,之后在美国哈佛大学哈佛史密森天体物理中心任博士后和研究人员。2012 入选中组部青年千人计划,2016年获得中国侨界个人贡献奖,2017年获得中国科学院网络科普联盟“科普启明星“奖。2018年1月获得国家天文台颁发的“学术交流贡献奖”,2018年9月获得中国科学院网络科普联盟“科普摘星人”奖。发表SCI文章30余篇,引用1700余次,H指数因子21。翻译过多部科普图书,如《星际穿越》,获中科院优秀科普图书奖、中国国家优秀科普图书奖、中国国家图书馆“文津奖”,联合创作了将近20篇科普文章。








黑洞是宇宙间非常神奇的一类天体。在过去的几年当中,随着技术的成熟,对于黑洞当中的一些基本问题研究有了突破性的进展。引力波让我们确定了黑洞的存在,更让我们知道了大质量恒星级黑洞的存在。而视界面望远镜也已经观测完毕,第一幅黑洞照片也即将出炉。此次报告在简述黑洞基本知识之后,将会对一些新的进展进行介绍。
主办单位 空间科学与物理学院
报告说明