您当前所在的位置 >学术报告网>

2018.07.06:细菌耐药传播的多样性和复杂性



报告 主题 细菌耐药传播的多样性和复杂性
报告时间 2018.07.06  09:00——10:10 报告地点    商学院147
主讲人姓名 冯婕 职      称 研究员
(国籍) 工作单位 中国科学院微生物研究所







冯婕,中国科学院微生物研究所研究员,课题组长,博士生导师。研究方向是细菌耐药分子流行病学和细菌耐药机制。以第一作者或通讯作者在Genome Research、Environ Microbiol、PLoS Genet、J BiolChem、J Proteome Res、J AntimicrobChemother、Appl Environ Microbiol等刊物发表SCI论文20余篇。承担多项国家自然科学基金,作为课题或者子课题负责人参与科技部基础专项、973、863项目和支撑项目。担任科技期刊Scientific Reports 的编委(2013-2017),环境微生物专业委员会委员。








基因水平转移(Horizontal gene transfer, HGT)是指生物体从其生境中获得外源DNA片断,目前的研究集中在可移动遗传元件(噬菌体、质粒、转座子、插入序列、整合子和整合性结合元件)的转移上。它打破了亲缘关系的界限, 使基因能够在不同的物种之间进行交换。基因水平转移介导的耐药传播在耐药发展中起着主导作用,但是基因水平转移由于其多样性和复杂性,还存在大量的未知领域有待探索。我们的研究是以杀鲑气单胞菌为研究对象,解析了抗生素、疫苗压力如何影响水平转移介导的耐药,展现了耐药发展的多样性;以致病性大肠杆菌为研究对象,解析了KPC耐药基因传播的复杂性。研究结果增加了对基因水平转移介导耐药传播的认识。
主办单位 海洋学院
报告说明