您当前所在的位置 >学术报告网>

2018.10.29:大学四年:激扬青春、起航前程



报告 主题 大学四年:激扬青春、起航前程
报告时间 2018.10.29  16:00——18:00 报告地点 玲珑学堂
主讲人姓名 孟庆虎(Max Meng) 职      称 教授
(国籍) 工作单位 香港中文大学电子工程系







孟庆虎,香港中文大学电子工程学系教授、系主任。加拿大工程院院士。IEEE Fellow。哈尔滨工业大学机器人及系统国家重点实验室“千人计划”国家特聘专家。山东大学控制科学与工程学院名誉院长。
1992年在加拿大维多利亚大学电气与计算机工程系获博士学位。1992至1994年在加拿大莱克海德大学电气工程学系任助理教授。1994年起担任加拿大阿尔伯塔大学电气与计算机工程学系助理教授及高级机器人与遥控实验室主任;1998年升任副教授并获聘为终身教授;2000年升任正教授。2001年起担任香港中文大学电子工程学系教授。2000年获国际电子电气工程师学会(IEEE)千年大奖章奖励。2006年至2011年兼任山东大学控制科学与工程学院院长。2008年当选为IEEE Fellow(国际电子与电气工程师学会院士),以表彰在医疗机器人领域的杰出贡献。2010年获聘为深圳市鹏城学者计划特聘教授。2011年荣获山东省科技进步一等奖。2012年入选中组部第七批国家“千人计划”特聘专家。2017年认定为深圳市海外高层次人才“孔雀计划”A类人才。2017年当选为加拿大工程院院士。
研究领域涉及机器人、智能人机交互、医疗机器人及微小型医疗器械等。多个研究项目在国际上独创建树。先后主持了加拿大、香港、国家基金委、国家863计划等机构资助的科研项目60余项,总资助额约合人民币五千万多元。共申请专利38项。发表论文被EI、SCI收录500多篇。多次荣获国际会议优秀论文奖。应邀在国际会议上做特邀大会报告60余次。现任国际电子与电气工程师学会机器人与自动化分会执委和多个国际学术期刊的编委,以及多个国际学术会议的大会总主席,程序委员会主席和组委会主席等。








何为大学?
大学的生活都有哪些元素
如何将四年校园的生活打造成为起航前程的加油站和助力器?
本讲座从大学起源和简史开始,和大家一起探索大学的意义和目的,以及如何高效的使用和拓展我们的资源,开启我们的智慧天窗,夯实厚重的人生基础,规划高尚的人生目标,打造多元的应世技能,在四年后以一个破茧成蝶的高起点和崭新自我,飞向社会,为实现自己的人生价值,成就自己的最高理想,造福社会和建设国家而奋斗。
主办单位 机电与信息工程学院
报告说明